第二届残疾人数据科学研讨会在京召开

发布时间:2017-09-29浏览次数:1353新闻来源:人员机构

2017年9月29日,第二届残疾人数据科学研讨会在北京召开,此次会议由南京特殊教育师范学院和中国统计教育学会特殊教育统计研究会主办,中国残疾人数据科学研究院承办。残疾人数据科学研讨会旨在构建政府部门、学术界、企业和社会组织共同参与的交流与合作平台,推进残疾人数据科学的发展。

来自国家统计局、中国残疾人联合会、教育部基础教育司、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、河北大学、南京邮电大学、南京财经大学、中国行政管理学会、南京中科煜宸激光技术有限公司、一加一公益集团等二十二家单位的50余位专家参加了研讨会。南京特殊教育师范学院副校长姜玉泉教授主持开幕式,国家统计局党组成员、副局长郑京平出席研讨会并发表讲话。

郑京平指出,一个国家或地区残疾人事业发展水平体现了人权保障水平和文明程度。党中央、国务院十分关心残疾人,高度重视残疾人事业。我国认真履行联合国《残疾人权利公约》,残疾人事业的国际影响力日益提升,赢得了国际社会的广泛认可和普遍赞誉。郑京平强调,推动残疾人事业发展离不开残疾人数据的支撑,需要在常规的统计方法之上,不断地创新理念和思维,加大运用高新技术的力度,积极探索统计学、数据科学、信息技术等学科前沿进展,不断借鉴和运用国际先进经验,获得符合客观实际的数据,在纷繁复杂的各种因素中找到规律,提出有针对性的解决方案,努力做好残疾人统计工作。北京大学、中国人民大学、南京特殊教育师范学院和国家统计局统计科学研究所对残疾人数据开展了很好的研究,希望中国残疾人数据科学研究院能够携手各方力量,以一颗关爱之心、敬业精神、奋力开拓、创新开展残疾人数据科学研究,为残疾人统计事业、为残疾人数据科学研究事业、也为残疾人事业作出应有的贡献。

南京特殊教育师范学院校长、中国统计教育学会特殊教育统计研究会主任委员凌迎兵教授致欢迎辞,在介绍了南京特殊教育师范学院发展基本情况后指出,南京特殊教育师范学院中国残疾人数据科学研究院以搭建多方共建的残疾人数据共享平台、健全残疾统计体系、建设残疾人互联网大数据统计研究平台为主要内容开展了一系列工作。在北京召开了第一届残疾人数据科学研讨会,依托研究院建成江苏省高校人文社会科学校外研究基地——“残障与发展研究基地”,出版了《中国残疾人事业发展报告(2006-2015)》。希望各位专家在此次研讨会上能围绕“大数据、残疾人事业和特殊教育协同发展”主题建言献策,为我国残疾人事业发展提供更有力的智力支持和决策支撑。期盼各位专家继续关心和支持南京特殊教育师范学院、中国统计教育学会特殊教育统计研究会的发展。

研讨会上,来自政府部门、高校和企业的14位专家做了主题报告,全体与会人员就大数据理论、大数据技术、互联网大数据在残疾统计以及平台建设中的应用;国际残疾统一标准体系和国内残疾统计的进展、问题与挑战;我国残疾人数据科学的机遇与挑战;残疾人大数据与精准服务;残疾人扶贫过程中的精准识别问题;3D打印技术+互联网在特殊教育领域的应用与革新;我国特殊教育发展评估等议题进行了交流。针对残疾人数据科学研究的未来发展,与会专家提出了一系列建设性建议,包括加快推进残疾人数据的共建共享,组织开展第三次全国残疾人抽样调查,设立国家残疾统计研究基地、筹建中国残疾统计研究会、健全残疾人统计体系、在人口普查调查中增列残疾人项目、加强残疾人数据国际交流等。

国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》明确提出,要提高残疾人事业信息化水平,加强对残疾人人口基础数据、服务状况和需求专项调查数据、残疾人事业统计数据、残疾人小康进程监测数据的综合管理和动态更新,加强与国家人口基础信息、相关政府部门数据资源的交换共享。本次研讨会是对纲要精神的具体实践,集中展示了残疾人数据科学研究和实践方面的最新成果。

第二届残疾人数据科学研讨会加强了社会各界人士对残疾人数据重要性的认识,达成了进一步推进残疾人数据互联互通的共识,推动了残疾人数据共享平台和研究平台建设,将有利于促进残疾人事业发展。