中国残疾人数据科学研究院发展战略研讨会在京召开

发布时间:2017-09-30浏览次数:1037新闻来源:人员机构

2017年9月28日下午,中国残疾人数据科学研究院发展战略研讨会在北京召开。此次研讨会由中国残疾人数据科学研究院主办,来自国家统计局、中国残疾人联合会、教育部基础教育司、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、河北大学、南京邮电大学、南京财经大学、中国行政管理学会、江苏省残疾人联合会、中经网数据有限公司、一加一公益集团等二十家单位的40余位专家参加了本次研讨会。南京特殊教育师范学院校长凌迎兵教授出席会议。中国残疾人数据科学研究院执行院长白先春和专兼职人员参加了这次会议,研讨会由校长凌迎兵主持。

校长凌迎兵首先对各位专家的到来表示欢迎,感谢社会各界对中国残疾人数据科学研究院的支持与帮助。并指出,中国残疾人数据科学研究院成立一年多以来,在大家的支持下取得了快速成长,获批了江苏省高校人文社会科学校外研究基地“残障与发展研究基地”,出版了《中国残疾人事业发展报告(2006-2015)》;但研究院在团队建设、数据库建设、平台建设等方面仍面临着很多问题,希望各位专家为研究院的长期向好发展建言献策。

中国残疾人数据科学研究院特聘教授孙友然向各位专家汇报了研究院的建设背景、发展现状、发展定位、人才机制、运营模式和团队集体学习制度。与会专家们对研究院的发展提出了许多具有建设性的意见和建议。在人才机制方面,可以采用开放性研究条件建设模式,发布招标性课题,吸引各方面专家,实现人才众筹。在研究成果方面,把研究院的三大指数做大做强,应抓住适当契机,加大成果推介的力度。在数据库建设方面,数据是研究成果的重要基础和支撑,研究院应加大微观数据库的投入,将有关残疾人数据做一个长期的动态追踪调查。在平台建设方面,国家相关部门应尽快设立残疾统计研究基地,研究院应争取建成国家级的智库。

白先春院长最后发言指出:感谢学校领导、各位专家对研究院发展所提出的建设性的意见与建议,研究院一定会认真总结与分析,通过人才众筹,将研究院做大做强。

本次研讨,对研究院的未来发展具有重要的指导意义。