我院举办“博爱讲坛”第一讲学习活动

发布时间:2017-10-28浏览次数:1027新闻来源:人员机构

10月28日下午,我院举办“博爱讲坛”第一讲学习活动。由江苏省残疾人事业发展研究会副会长、中国残疾人数据科学研究院特聘教授牟民生作专题演讲报告。活动由我院执行院长白先春教授主持,研究院全体专兼职人员、特聘教授及部分研究生聆听了报告。

牟教授报告的主题是“江苏省残疾人社会保障体系和服务体系建设探索与实践”,该报告详细介绍了江苏省残疾人“两个体系”的提出背景、实践过程及取得的成绩。2006年出台的“江苏省残疾人事业‘十一五’发展纲要”明确提出,实现残疾人人人享有基本保障和健全残疾人服务体系的目标,并以切实有效的制度安排和行动举措探索和推进“两个体系”发展。通过多年的努力,江苏省残疾人社会保障体系和服务体系取得了显著的成绩,为江苏省残疾人生存和发展提供了稳定的制度性保障。报告结束,大家就江苏省残疾人“两个体系”建设中障碍、残疾人发展中相关微观数据采集等问题进行了研讨。

本次“博爱讲坛”学习活动,达到了预期效果,迈开了我院集体学习活动的第一步。