白先春教授一行受邀参加联合国驻华系统举办的专家研讨会

发布时间:2017-12-15浏览次数:1335新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

1214日,题为构建包容残障的可持续发展目标监测框架、指标和方法的专家研讨会在北京召开。该会旨在探索可持续发展目标的监测架构和指标,确定监测相关子目标的数据缺口,制定创新性的数据追踪模式,探讨如何将试点延伸至其他弱势群体和偏远地区。来自联合国人口基金、联合国教科文组织、联合国驻华协调员办公室、联合国妇女署、联合国开发署、世界卫生组织、外交部、商务部、中残联、国家统计局、阿里巴巴、腾讯、百度等20多家单位的40余名专家参加了研讨会。我执行院长白先春教授、特聘教授凌亢、孙计领博士受邀参加本次研讨会。

会上,凌亢教授代表中国残疾人数据科学研究院,作了题为《中国残障数据需求与现有数据缺口》(Disability Data Needs and Existing Gaps in China)的主旨演讲。凌教授结合目前中国残障数据需求现状和撰写该报告遇到的数据问题,从残障定义和衡量问题、统计制度、数据种类和统计指标等四个方面,详细阐述了中国残障数据缺口问题,提出弥补现有数据缺口的措施和方法。

期间,关于缩小数据差距方法和探索监测青海包容残疾的SDGssustainable development goals)监测数据的可行方案,白院长介绍了研究院为弥补现有数据缺口所做的系列工作,一是合作开发中国现有残障数据资源;二是借助残疾人专职委员渠道,在江苏省开展残障人士数据调查,建立微观数据库;三是在中国东中西部选择6个省份,开展特殊教育学校办学情况调查;四是与国内一些大型微观数据库合作,搭载残障测量问题;并希望研究院与有关国际组织、政府部门、企业、研究机构等,为缩小残障数据缺口展开深入交流与合作。孙计领博士发表了缩小数据缺口的几点看法。

通过本次研讨,与会人员关于构建包容残障的可持续发展目标监测框架、指标和方法达成了一致看法;同时,加强了我院与相关国际组织、政府部门、企业、研究机构的间交流与沟通,拉开了我院走向国际舞台的序幕。