我院举办残疾人事业发展不平衡不充分问题研讨会

发布时间:2018-01-29浏览次数:1934新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

128号上午,由我院主办的残疾人事业发展不平衡不充分问题研讨会在南京召开。甘肃省残疾人联合会党组成员、巡视员张恩和,中残联研究室处长江传曾,江苏省残疾人事业发展研究会副会长牟民生,江苏省残疾人事业发展研究会主任于志鹏,武汉理工大学残疾人事业发展研究中心陶倩倩博士,以及研究院部分专兼职人员参加了会议。研讨会的主题是残疾人事业发展不平衡不充分问题研究,会议由我院执行院长白先春教授主持。

会上,白院长首先从研究背景、数据处理和研究选题三个方面,汇报了利用全国残疾人基本服务状况和需求专项调查、全国残疾人家庭收入状况调查等数据,开展我国残疾人事业发展不平衡不充分问题的研究设想。随后,全体参会人员对研究设想作了深入细致地研讨。张恩和巡视员阐述了残联系统现有调查数据开发利用存在的问题,建议加强残疾人精准康复问题的研究;江传曾处长阐明了现有残联系统数据对研究选题支撑的局限性,建议增加残疾人美好生活指数的统计研究;牟民生副会长指出现有残联系统数据可能存在的代表性问题,建议增加多维贫困问题的研究。其余参会人员还讨论了残疾人脱贫与返贫问题、残疾人事业发展不平衡不充分内涵、数据技术处理等问题。

最后,参会人员对数据开发合作协议进行了讨论和修改。此次研讨会的成功召开,进一步加强了我院同残联系统的联系与合作,为我院开发使用不同区域残联系统微观数据奠定了良好基础。