最新动态
当前位置:首页  最新动态

我院主办残疾人数据科学圆桌论坛

发布时间:2019-11-28浏览次数:10新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

为加强残疾人数据科学研究,搭建残疾人数据共享平台,1123日下午,由我院主办的残疾人数据科学圆桌论坛在上海诺宝中心召开。论坛由我院院长白先春教授主持,与会专家围绕“残疾人数据科学研究”“共建共享研究平台”等作了精彩发言。

围绕残疾人数据前沿理论,孙友然教授认为这一理论主要探讨推动用数据说话、决策、管理、创新的管理思想、理念和实践形成的相关机理和原理,形成残疾人数据科学的理论根基。残疾人数据科学不但可以服务国家重大发展战略,而且能解决社会重大现实问题,还能对接国际热点研究领域。

中国残疾人数据科学研究院特聘教授孙友然

为促进残疾人数据科学发展,岳中刚教授提出,中国残疾人数据科学研究院应联合相关高校、科研机构和政府部门围绕残疾人数据科学的基础问题、统计制度、数据调查和统计指标等进行深入研究,重点在推进采用国际可比性的残疾定义、残疾衡量与统计标准、完善残疾统计体系和制度。

中国残疾人数据科学研究院特聘教授岳中刚

张新岭副教授提出应推动中国残联和相关部门残疾数据资源互联互通共享、在人口普查加入国际可比的残疾统计模块、在大型微观数据库搭载残疾测量问题、共建共享残疾人数据科学研究基地、创新残疾人数据科学研讨会机制、扩大社会影响力等方向开展研究。

中国残疾人数据科学研究院特聘教授张新岭

中国残联信息中心副主任张成、江苏省残疾人事业发展研究会副会长牟民生、四川省教育科学研究院特殊教育教研员黄汝倩等专家也都围绕论坛主题发表了各自的观点和建议。

最后,白院长进行了会议总结,希望大家协作创新,共同促进残疾人数据科学研究。