最新动态
当前位置:首页  最新动态

我院召开《残疾人蓝皮书(2020)》第一次全体作者线上研讨会

发布时间:2020-03-11浏览次数:10新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

38日下午,我院组织召开《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2020)》(以下简称《蓝皮书(2020)》)第一次全体作者线上研讨会。来自教育部、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、新疆师范大学、香港教育大学、台湾师范大学、南京邮电大学、南京特殊教育师范学院、北京市教科院、四川省教科院、江苏省特殊教育专委会江苏省残疾人事业发展研究会、江苏省特殊教育发展指导中心南京市残联等融合教育领域的30余名专家学者参加此次研讨。会议由《蓝皮书》主编凌亢教授主持。

会上,我院院长白先春教授从丛书简介、发展指数、系列丛书、研制过程、皮书发布、社会反响等6个方面对《残疾人蓝皮书》研制工作进行了简要回顾。李泽慧教授从遵循原则、皮书体例等2个方面对《蓝皮书(2020)》撰写大纲进行介绍。我院特聘教授孙友然教授从皮书简介、皮书目标、写作要求、格式规范、进度安排等5个方面提出《蓝皮书(2020)》写作要求。与会专家围绕融合教育、研究设计、研究框架、数据来源、典型案例等内容进行了深入讨论。最后,凌亢教授指出,《蓝皮书(2020)》作者应按照整体进度完成每一个阶段的工作,通过国家高端智库专报,为我国融合教育发展提供政策建议,为国家“十四五”规划编制提供有益借鉴,也希望《蓝皮书(2020)》编制过程成为每一位作者美好生活的一部分。

经过两个多小时的热烈讨论,专家们明确了《蓝皮书(2020)》的写作框架及具体要求、组织分工和进度安排,为后续工作有序进行奠定了坚实的基础。