我院举办大数据、人工智能与残疾人事业发展研讨会

发布时间:2020-06-08浏览次数:1597新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

202066日,我院举办“大数据、人工智能与残疾人事业发展研讨会”,同时在腾讯会议召开线上会议。来自中国残联信息中心、钱璟康复股份有限公司、湖南省计算媒体研究院、苏州工业园区仁爱学校、南京邮电大学、东南大学、北京邮电大学、南京特殊教育师范学院等单位的30余名专家学者参加了本次研讨会。会议由我院首席专家凌亢教授主持。

研讨会第一环节,中国残联信息中心副主任戴连君教授从残疾人基础信息采集系统、业务数据系统、共享交换平台等多个方面介绍了残疾人信息化建设工作;钱璟康复股份有限公司副总经理黄伟新介绍了璟云康复在线服务平台;湖南省计算媒体研究院院长高春鸣教授交流了听障人群手语语言服务与产业化工作;苏州工业园区仁爱学校校长范里汇报了面向生命全程支持的智能IEP系统;我院院长白先春教授就中国残疾人数据科学研究院的发展历程与发展规划进行了交流;南京邮电大学计算机学院院长肖甫教授详细阐释了无线感知与移动计算的研究和应用;东南大学数学学院院长曹进德院士介绍大数据、人工智与现有研究团队的工作都是紧密相关的,提出应围绕国家战略将重大专项与残疾人事业发展相结合。

研讨会第二环节,线上、线下与会人员围绕“合作战略规划、合作平台建设、重大课题申报”展开了热烈讨论,就各自研究和所从事的产学研项目进一步聚焦,期望通过项目导向方式形成长效合作机制。最后,凌亢教授在总结中指出,加快大数据和人工智能在残疾人事业发展中的应用研究具有重要价值,希望参会各方通过共建交流平台、整合科技项目与智库建设等,形成合力开展更加深入的合作与研究。(图文/蔡翮飞  审核/白先春)