我院白先春院长出席国家通用手语信息技术应用推广研讨会并致辞

发布时间:2020-07-12浏览次数:1667新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

711日,国家通用手语信息技术应用推广(马栏山)研讨会在长沙马栏山视频文创园隆重召开,来自湖南省科技厅、湖南广电、湖南省残联、长沙广电、湖南省残疾人康复协会、湖南省聋人协会、长沙市聋人协会、湖南大学、南京特殊教育师范学院、长沙特校、长沙千博信息技术有限公司和湖南省马栏山计算媒体研究院等政府机关、科研单位、媒体、特校、企业齐聚一堂,共同就人工智能信息技术在国家通用手语推广工作中已取得的成绩和未来努力的方向进行了探讨。

我院院长白先春教授代表中国残疾人数据科学研究院、中国残联-东南大学-南京特师无障碍联合重点实验室出席研讨会并致辞。白先春教授在致辞中系统介绍了研究院和实验室自成立以来的科研成果、科研平台、学术活动和社会影响,指出不断运用信息技术革新国家通用手语的交流方式,推动人工智能、大数据、5G、新基建对手语及其他无障碍项目的信息技术支持,并对未来加快资源共享、加强科学研究、重大课题合作等方面提出建议。

研讨会深入研讨了以“千博手语”为代表的人工智能技术在听障人群教育、公共服务、娱乐社交等领域的应用,帮助听障人群融入社会。(图文/孙计领  审核/白先春)