我院获得国家社科基金重点项目立项资助

发布时间:2020-09-29浏览次数:1334新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

日前,由我院院长白先春教授主持申报的《基于大数据的残疾人口统计调查方法与应用研究》,获得2020年度国家社科基金重点项目立项资助,项目编号:20ATJ007,资助金额为35万元。该项目为我院获批的首个国家社科基金重点项目。

我国残疾人基本是“持证”管理,残疾人证由指定的医院或专业机构认定,残疾人自愿申领,由于各种原因,约有60%左右残疾人未能申领。残疾人口规模、分布、结构以及变化情况等,迄今还很难获知。残疾认定过于复杂使得我国长期主要以持证残疾人作为残疾人口统计对象,也使得难以在相关人口统计调查中增加残疾调查项,难以形成国际可比的残疾统计数据。信息技术迅速发展改变人类生产生活方式,也同样改变人口数据的生产方式。利用人口信息大数据扩展残疾人口统计对象、创新统计调查方法,既是充分发挥人口信息大数据价值、完善现代统计调查体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,也是积极响应世卫组织倡导的“加强收集残疾方面国际上可比的相关数据”行动目标的需要。

《基于大数据的残疾人口统计调查方法与应用研究》主要是基于ICF理论,开发适合国情、国际可比的残疾测量工具,扩展残疾人口统计对象;基于人口健康医疗大数据,创新残疾人口统计调查方法,快速有效地收集与残疾相关的统计数据。(文/孙计领  审核/白先春)