2021年新春贺词

发布时间:2021-02-10浏览次数:1392新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

子去丑来腾锦绣,鼠归牛到竟辉煌。

值此辞旧迎新之际,中国残疾人数据科学研究院(以下简称“研究院”)全体同仁,向长期关心、支持、帮助研究院发展的各位领导、专家、朋友,向全国残疾人同胞和残疾人事业工作者,致以最诚挚的新春问候和最美好的新春祝愿!

回眸2020,面对突如其来的新冠肺炎疫情,担当作为,主动求变,在推进残疾人数据科学发展的征途上又踏出坚实的足印。

这一年,我们恪守初心。第三部《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2020)》顺利出版并在北京成功发布,得到央视新闻、中国教育电视台、学习强国等数十家主流权威媒体平台的宣传报道,引起社会各界的高度关注和广泛赞誉,标志着研究院的影响力进一步加强。作为研究院品牌活动,“第五届残疾人数据科学研讨会”在北京成功举办,来自联合国儿童基金会、国家统计局、中国残疾人联合会、中国社会科学院、北京大学、清华大学、德国奥尔登堡大学等四十余家单位的六十多位国内外专家学者与会,深入研讨“数字化时代残疾人事业发展”的新动向、新机遇和新挑战;研讨会期间,举办了“残障青少年数字权益”合作项目启动仪式,取得良好社会反响。联合发起“新特教线上教育资源项目”,免费提供优质新特教线上教育资源。推动成立中国统计学会残障分会并取得重要进展。

这一年,我们勇担使命。研究院成为由江苏省残疾人工作委员会办公室、江苏省残疾人联合会主管的“江苏省残疾人事业研究智库”,是首批研究基地中的三家单位之一;与南京市残联签订战略合作协议,拉开了与市残联深度合作的大幕;与社会科学文献出版社签订《无障碍环境蓝皮书》出版协议,开启了“蓝皮书”工作的新征程;承担中国残联与联合国儿基会发起的研究项目“残障青少年互联网使用及对策研究”;成功获批国家社科基金重点项目和一般项目;获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖;在SCICSSCI期刊发表学术论文多篇。首席专家凌亢教授参加俄罗斯莫斯科州国立大学“现代残障儿童教育学的有效实践:现状和趋势”线上研讨会并致辞;院长白先春教授当选为江苏残疾人事业发展研究会第三届理事会理事、副秘书长,成为江苏省残疾人事业研究智库首批聘请的十位专家之一;孙计领博士受聘为我院副院长(挂职)并赴中国残联维权部挂职;蔡翮飞博士取得博士学位并受聘为校科研处副处长(挂职);特聘教授孙友然教授当选为江苏残疾人事业发展研究会第三届监事、江苏省人口学会第六届理事会理事;特聘教授岳中刚教授受聘南京邮电大学经济学院院长;特聘教授易莹莹博士从澳大利亚访学归来。同时,引进香港浸会大学李筱菁博士。研究院获批多项研究课题,十多项课题高质量通过结项评审。

迈入2021,研究院各项工作已经起航。“蓝皮书”写作大纲的酝酿、中国统计学会残障统计分会的筹备、联合国儿基会项目调查工作的开展……,谋好篇、布好局,研究院全体人员正以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感踏进“十四五”!

数据科学,理事相融;利国利民,残疾先行;资源共享,博采众长;跨界融合,共生共赢。

潜心研之,累德积功;消弭偏见,众生平等;允执厥中,国运亨通;伟大复兴,势在必成!

衷心祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

中国残疾人数据科学研究院

二一年二月十一日