第一届残疾人数据科学研讨会在北京召开

发布时间:2016-07-06浏览次数:846新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

201676日,中国统计教育学会特殊教育统计研究会、南京特殊教育师范学院联合在国家统计局举办了第一届残疾人数据科学研讨会。国家统计局有关部门、中国残疾人联合会、全国政策科学研究会、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、首都医科大学、南京邮电大学、南京特殊教育师范学院等单位的29位专家参加了本次研讨会,国家统计局副局长郑京平出席并讲话。

郑京平指出,残疾人统计工作十分重要,残疾人数据科学研究就是从统计学和数据科学的角度来研究残疾人的生存与发展,帮扶与预防等基础性问题。今天来自统计、医学、数据研究等方面的专家集聚一堂,共同进行深入细致的专业探讨,很有意义。

郑京平提出,残疾人数据科学研究要做到摸清底数、动态监测、发现规律、提出建议、推动实施。他指出,残疾人数据科学研究是一项艰巨的工作,要做好这项工作需要具备极强的关爱之心和敬业精神;需要秉承开放包容、创新进取的科学态度。当今时代,大数据、云计算、互联网等信息和数据科学技术日新月异,统计数据收集及处理能力空前提高,这就需要我们在常规的统计方法之上,不断的创新理念和思维,加大运用高新技术的力度,积极探索统计等科学前沿进展,不断借鉴和运用国际先进经验,获得符合客观实际的数据,在纷繁复杂的各种因素中找到规律,提出有针对性的解决问题的方法,努力做好残疾人统计工作。希望大家共同努力,以一颗关爱之心,敬业精神,努力开拓创新,把残疾人教育、残疾人统计工作、残疾人数据研究工作做得更好,为残疾人统计事业,为残疾人数据科学研究事业,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

南京特殊教育师范学院副校长华兴夏等介绍了学院的基本情况和新成立残疾人数据科学研究院的目标定位、发展路径以及残疾人事业发展报告编写的构想。与会专家从各自专业角度就残疾人统计工作和残疾人数据科学研究进行了深入的交流和研讨,提出了许多中肯的意见与建议。国家统计局统计教育培训中心主任夏荣波、科研所副所长许亦频、国家统计局原人口司司长孟庆普、中国残联政策研究室原主任陈新民在讲话中均充分肯定了此次研讨会的重要意义,并对下一步研究重点内容和方向提出了重要意见。

最后,中国统计教育学会特殊教育统计研究会主任委员、南京特殊教育师范学院校长凌迎兵希望各位专家进一步共同推动残疾人数据统计体系建设,加强残疾人数据科学研究,搭建残疾人数据科学研究平台,为残疾人事业发展做贡献。