我院举办高质量发展咨询会

发布时间:2022-11-13浏览次数:312新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

1112日下午,我院在实验实训大楼207会议室举办“中国残疾人数据科学研究院高质量发展咨询会”,邀请江苏省统计学会会长刘新远、南京邮电大学副校长汪联辉、江苏省社会科学院原副院长吴先满、南京大学信息管理学院教授苏新宁、江苏省政府办公厅参事业务处处长郁明华、江苏省统计科学研究所所长王思彤,就如何推进研究院高质量发展出谋划策。校党委常委、副校长陈克军,校党委常委、副校长许巧仙,科研处处长陈蓓琴、审计处处长王兵,以及我院、校科研处全体人员参加了会议。会议由党委常委、副校长陈克军主持。

会议第一阶段,许巧仙副校长作会议致辞。许校长介绍了我校“十三五”期间学科建设情况和取得的成果,对与会专家关心和支持我校学科建设表示感谢,对中国残疾人数据科学研究院在支持学校重点学科建设工作中的贡献予以肯定。

会议第二阶段,白先春院长介绍了中国残疾人数据研究院的发展历程,并围绕“研究工作、学术会议、工作抓手”三个方面对中国残疾人数据科学研究院近期的建设情况汇报。

会议第三阶段,与会专家围绕“中国残疾人数据科学研究院高质量发展”议题展开咨询研讨。刘兴远会长肯定了研究院取得的成绩,并从提高研究成果转化的数量和质量、建设残疾人数据的共享平台等方面指出进一步的发展方向;汪联辉副校长从残疾人信息库建设,人才培养和团队建设,疫情下残疾人教育等方面给出了建设性意见;吴先满研究员指出,研究院需结合学校的优势,深耕江苏省残疾人事业发展,横向联系省内各设区市,充分挖掘残疾人事业发展的研究内容,拓展研究领域,采取多种形式柔性引进人才;苏新宁教授建议,建设有影响力的集学术研究、决策支持、残疾人服务的大数据平台,立足江苏,走向全国,面向世界;王思彤所长指出,研究院需加强与省社科联等省级相关单位的联系,强化研究成果应用转化。郁明华处长建议,充分利用研究院的优势资源,更高水平地建设专业性智库,提高社会影响力等。

最后,江苏省政府参事、我院首席专家凌亢教授作会议总结:咨询会是贯彻落实党的二十大精神、推动研究院高质量发展的一次有益探索和积极行动,期望多方形成长效合作机制,共同推进残疾人事业实现全面发展。

(图文/吴菲 审核/白先春)