中国统计学会残障统计分会南京倡议: 完善残障统计体系,助力残疾人共同富裕

发布时间:2022-12-25浏览次数:207新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展,保障残疾人基本民生、改善残疾人生活品质、促进残疾人全面发展,广大残疾人获得感、幸福感、安全感显著提升。习近平总书记指出,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。党的二十大报告提出:“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。”“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。”促进残疾人共同富裕是中国式现代化的应有之义和具体呈现。

统计作为经济社会发展的重要综合性基础性工作,残障统计数据是服务残疾人事业发展和决策的重要依据,是残疾人共同富裕和残疾人事业发展必不可少的重要基础。科学完善的残障统计体系是残疾人事业发展的坚实依托,是引领、规范和促进残疾人事业行稳致远的重要保障。不断完善中国残障统计体系,促进残疾人共同富裕和残疾人事业全面发展,中国统计学会残障统计分会向全国从事残障统计理论和实践工作的各界朋友倡议:

1.深入学习习近平总书记关于残疾人工作的重要指示精神。

习近平总书记关于残疾人工作进行过多次重要指示,其中蕴含了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为我国残疾人事业发展指明了方向。我们要深入学习贯彻这些重要指示精神,坚持好、运用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,推动残障统计体系在科学理论指引下健康发展。深入思考残障统计工作面临的主要问题,研究问题背后的深层次原因,把残障统计工作放到残疾人事业全面发展的大局中去思考、谋划和推动。

2.努力构建中国特色残障统计理论体系。

深入研究残障统计体系与残疾人事业之间的互动关系,在残疾人事业全面发展的总体目标和重大任务之下,发展中国特色残障统计理论体系,推进残障统计学科跨越发展,使之为残疾人事业全面发展起到基础性支撑作用。在密切跟踪国内外残障统计前沿理论和实践创新的同时,要基于中国残疾人事业发展经验,建立中国特色残障统计学术规范与评价体系,构建能与国际有效对话的中国残障统计理论,以中国特色的概念、理论和话语体系为世界讲述中国残疾人发展故事。

3.不断探索完善残障统计工作的新思路新举措。

数字经济时代,我们要充分利用互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术和相关产业等手段突破目前残障统计工作局限,推进信息化平台建设,为残障统计工作发展创造空间。坚持用科学理论指导实践,不断探索破解残障统计工作重点难点问题的路径,通过产学研合作的方式,将重要的研究结果转化为具有重要应用价值的政策参考,加强政府、学术、企业和残疾人在政策制定、技术创新及推广应用等方面协同治理。

4.热情投身残疾人事业高质量发展实践。

实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。残疾人事业也面临高质量发展的历史任务,推动高质量发展是当前和今后一个时期我国残疾人事业确定发展思路、制定发展政策、实施宏观调控的根本要求。适应高质量发展要求,需要不断创新和完善统计体系,建立与之相适应的科学残障统计体系。要加强残疾人数据有序共享,提高残障统计数据质量、提升残障统计治理效能的能力和本领,进而提高残疾人事业决策的科学性、前瞻性、可持续性,使得各地区各部门更加扎实的推进残疾人事业高质量发展。

5.积极参加残障统计分会活动。

中国统计学会残障统计分会是由我国热心于残障统计及相关学科的理论与实践工作者组成的全国性学术组织,以高度的责任心和使命感致力于残障统计的学术研究和实践探索,为政府和企事业单位提供咨询、服务、指导、培训,帮助解决实际问题。我们深知,学会的发展离不开各位会员和朋友的鼎力支持,因此我们热忱欢迎和期待全国各行各业的专家和实践工作者参与本学会的建设,共同为我国残障统计和残疾人事业发展贡献己力,激发学会发展新动能,开创工作新局面。中国统计学会残障统计分会期待您的加入!

中国统计学会残障统计分会

202212南京

(审核/白先春)