全国首部《助残志愿服务蓝皮书:中国助残志愿服务发展报告(2022)》在京发布

发布时间:2023-03-05浏览次数:10新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

32日上午,由我院首席专家凌亢教授主编的全国首部《助残志愿服务蓝皮书:中国助残志愿服务发展报告(2022)》发布会在中国盲文图书馆隆重举行,此次会议得到中国残疾人联合会组联部指导,由中国助残志愿者协会、社科文献出版社、南京特殊教育师范学院联合主办,中国助残志愿者协会培训专业委员会、中国盲文图书馆、南京特殊教育师范学院管理学院联合承办,中国建设银行北京市分行、中国联通北京市分公司作为支持单位,映客直播提供直播技术支持。

中宣部志愿服务促进中心副主任张其胜,中国助残志愿者协会会长吕世明,最高人民检察院第八检察厅副厅长邱景辉,社会科学文献出版社社长王利民,社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉,中国视障文化资讯服务中心(中国盲文图书馆)副主任(副馆长)何川等出席发布会。我校蓝皮书编撰团队、中国助残志愿者协会优秀服务团队、社会科学文献出版社团队、大连市残联、残疾人社会组织、蓝皮书作者代表和中国联通北京分公司、中国建设银行北京分公司、助残志愿者及媒体记者共计50余人参加活动。映客平台全程同步直播,在线收看人数超160万人次。

中宣部志愿服务促进中心副主任张其胜在致辞中指出,助残志愿服务是新时代中国特色志愿服务的重要组成部分,是推动社会主义精神文明建设和残疾人事业发展的重要力量,是满足残疾人物质精神需要的有益补充。党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的进军号角,在新征程上,志愿服务事业特别是助残志愿服务事业前景广阔,大有可为。首部《助残志愿服务蓝皮书(2022)》为我们全面掌握我国助残志愿服务发展现状,系统总结工作经验,全力推动助残志愿服务向纵深发展提供了宝贵理论依据,具有重要意义。

中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明在致辞中表示,全国首部《助残志愿服务蓝皮书(2022)》如愿面世,这在中国助残志愿服务史上是一件独具创新、填补空白的大好事。他强调今年是学习贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是中国助残志愿者协会实施“阳光助残三年行动”的启动之年,更是以实际行动加快推进志愿服务立法的创意之年,在这机遇与挑战、传承与发展的重要时刻,要以蓝皮书发布为契机,总结、梳理、探索、布局、创新中国志愿助残服务工作的新思路、新方法、新境界,不断提质扩容,健全制度,完善服务体系,提高志愿助残服务质量。

社会科学文献出版社社长王利民在致辞中说,此次发布的蓝皮书为“助残志愿服务蓝皮书”系列的第一本,报告紧把时代脉搏,与习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神紧密联系,是全面贯彻党的二十大精神、全面贯彻习总书记关于志愿服务工作和残疾人事业发展重要指示的具体体现。蓝皮书的出版对深入我国助残志愿服务理论与实践研究以及对我国助残志愿服务发展具有重大的参考意义。

南京特殊教育师范学院党委副书记谭忠通过视频方式致辞。他指出:长期以来,南京特师紧扣为中国特殊教育和残疾人事业服务的人才培养面向,青年志愿服务特别是助残志愿服务活动实现了广泛而持续的开展,成为广大南特学子知识拓展、能力提升、情怀升华、意志磨炼、成才显效的有力路径。学校成为全国首家“大学生志愿服务西部计划”特殊教育精准服务项目承担校,多支优秀志愿服务团队屡获中国青年志愿服务大赛金、银奖。得力于学校教学、科研、社会服务及学科专业建设诸多方面的同心支持、同向发力、同步前行,青年志愿服务活动已经成为南京特师人才培养体系中根深叶茂、花繁果硕的有机组成部分,充分彰显了南京特师的育人特色,为青年学子的健康成才和残疾人事业的蓬勃发展书写出独特而精彩的“南特篇章”。

凌亢主编在致辞中对中国助残志愿者协会、社科文献出版社、蓝皮书各位作者以及社会各界的关心和支持表示衷心感谢。他明确表示助残志愿服务是关爱服务的重要内容,是最贴近残疾人的服务,助残蓝皮书的研制不仅是对我国关爱残疾人的助残志愿服务的回顾与总结,更是贯彻落实党的二十大精神的积极的行动实践。党的二十大吹响了在全社会弘扬奉献精神的号角,我们将积极响应党的号召,主动适应时代要求,以持续原创助残志愿服务蓝皮书为具体行动,努力推动助残志愿服务工作的高质量发展。

我校管理学院副院长、《助残志愿服务蓝皮书(2022)》副主编康丽副教授对《助残志愿服务蓝皮书(2022)》进行了解读。蓝皮书共有总报告、分报告、专题篇、案例篇、借鉴篇五个部分。总报告系统梳理了中国助残志愿服务发展历程,全面总结了助残志愿服务发展主要成效、指出当前面临的主要问题,并提出促进我国助残志愿服务发展的对策建议。

发布会上,中国助残志愿者协会会长吕世明为社会科学文献出版社、南京特殊教育师范学院、助残志愿服务蓝皮书主编凌亢教授颁发致谢匾;吕世明会长与凌亢主编向协会理事、志愿组织、阳光基地及我校图书馆赠送蓝皮书,并为蓝皮书作者代表颁发纪念证书。同时会上发布了中国助残志愿者协会第二批阳光助残志愿服务基地名单。

嘉宾演讲环节,北京大学人口研究所所长陈功教授、最高人民检察院第八检察厅副厅长邱景辉、中国青年志愿者协会青年志愿服务研究基地主任张祖平教授、北京博能志愿公益基金会理事长翟雁、我校团委书记王超、大连市民间文艺家协会名誉主席张嘉树等专家作专题报告。

社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉,中国助残志愿者协会副秘书长范兴坤,我校学报编辑部主任、中国助残志愿者协会培训专业委员会专家李泽慧教授,中国社会科学院大学教授、博士生导师李群及我院院长白先春教授分别主持了发布会相关环节。

(文/康丽 骆燕 审核/白先春