我院参与第四届联合国世界数据论坛平行会议筹备工作并作主旨发言

发布时间:2023-05-12浏览次数:40新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

第四届联合国世界数据论坛424日在浙江杭州开幕。国家主席习近平向第四届联合国世界数据论坛致贺信。习近平指出,可持续发展是人类社会繁荣进步的必然选择,实现强劲、绿色、健康的全球发展是世界各国人民的共同心愿。中国是联合国2030年可持续发展议程的支持者和践行者,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断完善数字基础设施,建立健全数据基础制度体系,加强数据和统计能力建设,积极分享中国可持续发展目标监测实践和经验。中国愿同世界各国一道,在全球发展倡议框架下深化国际数据合作,以“数据之治”助力落实联合国2030年可持续发展议程,携手构建开放共赢的数据领域国际合作格局,促进各国共同发展进步。

第四届联合国世界数据论坛由联合国发起并主办,国家统计局和浙江省人民政府联合承办。这次论坛的主题口号是“拥抱数据 共赢未来”。经过选题申请和筛选,我院提交的残障统计选题申请被收录,并参与筹备平行会议“将残疾人数据和数据伙伴关系的使用价值最大化以实现包容性发展”(Maximizing the use and value of disability data and data partnerships for inclusive development)。该平行会议由CBM全球残疾人包容组织、国际残疾人联盟、北京大学人口研究所、中国残疾人联合会信息中心、南京特殊教育师范学院共同组织。

我院首席专家凌迎兵教授在主旨发言中表示,数据交换和共享已经帮助中国残疾人提前十年实现联合国设定的减贫目标,为残疾人充分纳入并落实联合国2030年可持续发展议程奠定了坚实基础。中国的精准扶贫和全面建成小康社会与联合国可持续发展目标同向而行,为全球落实联合国2030年可持续发展议程贡献了中国方案。中国正推动的共同富裕,是包括残疾人在内的全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,这将确保残疾人在共同富裕道路上不掉队,帮助残疾人实现可持续发展目标。希望加强残疾统计标准的国际交流与合作,促进残疾人融合发展。

链接:习近平向第四届联合国世界数据论坛致贺信 - 求是网 (qstheory.cn)

(文/孙计领 编辑/吴菲 审核/白先春)