“学习贯彻《无障碍环境建设法》,高质量研制《无障碍环境蓝皮书》”研讨会顺利举办

时间:2023-07-02浏览:10

2023628日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过《中华人民共和国无障碍环境建设法》。71日,在中国助残志愿者协会的指导下,南京特殊教育师范学院中国残疾人数据科学研究院线上举办“学习贯彻《无障碍环境建设法》,高质量研制《无障碍环境蓝皮书》”研讨会。全国人大常委会委员、中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明出席会议并讲话。蓝皮书副主编、南京特殊教育师范学院副教授孙计领汇报了《无障碍环境蓝皮书2023》编写大纲。会议由《无障碍环境蓝皮书》主编、江苏省政府参事、南京特殊教育师范学院教授凌亢主持。

凌亢教授介绍了《无障碍环境蓝皮书》的研制背景和定位。《无障碍环境蓝皮书》在无障碍环境建设加快立法的背景下应运而生,围绕无障碍环境建设立法、普法和实施,每年选定一个主题,深入研究无障碍环境建设中的理论与实践问题,承担“宣传无障碍理念、营造无障碍文化氛围、讲好中国无障碍故事、促进无障碍环境高质量发展”的使命任务。随着《无障碍环境建设法》的出台,为依法、依规、依标高质量推进无障碍环境建设,《无障碍环境蓝皮书2023》主题定为“无障碍环境标准化”,致力于促进无障碍环境建设法律法规和标准规范统一正确实施。

吕世明在讲话中指出,在国务院《无障碍环境建设条例》颁布实施的第十一个年头,总结提升无障碍环境建设新时代十年的实践经验,《无障碍环境建设法》的出台具有划时代的里程碑意义,是时代之需、治国之要、民生之愿,也为我们加强无障碍科学研究和人才培养打开了一片新的广阔天地。《无障碍环境蓝皮书2023》紧扣《无障碍环境建设法》实施的热点问题,邀请长期深耕的实际工作者和专家团队,聚焦建筑、交通、信息、社会服务、国家通用盲文、国家通用手语等领域,研究无障碍环境建设标准体系、认证、志愿服务、检察公益诉讼、督导员等实践问题,主题鲜明,框架合理,作者团队实力强,恰逢其时。围绕《无障碍环境建设法》的贯彻实施,希望编写团队能高质量持续研制《无障碍环境蓝皮书》。

最高人民检察院第八检察厅副厅长邱景辉、交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心总工程师陈徐梅、北京市建筑设计研究院无障碍研究中心主任焦舰、中国信息通信研究院规划所主任王莉、中国人民大学教授杨立雄、北京师范大学教授郑璇、北京大学康宁博士,合肥工业大学夏菁博士、大连市无障碍环境建设促进会会长吕洪良、中国船级社质量认证有限公司无障碍认证业务主管张毅和南京特殊教育师范学院教授张居晓、中国残疾人数据科学研究院院长白先春、管理学院(无障碍管理学院)副院长康丽,畅谈《无障碍环境建设法》出台的意义和价值,结合各自工作和研究领域,对该法的贯彻实施提出了真知灼见,对研制《无障碍环境蓝皮书》提出了意见建议。

(文/孙计领 编辑/吴菲 审核/白先春)