我院组织开展残疾人就业情况调研工作

发布时间:2023-07-12浏览次数:11新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

711在我院院长白先春教授带领下,我校管理学院副院长康丽、我院特聘教授孙友然,以及我校管理学院“有爱无碍”暑期社会实践团队,一行九人赴南京手佳盲人按摩保健中心有限责任公司、南京利德东方橡塑科技有限公司开展残疾人就业情况的调研工作。

在南京手佳盲人按摩保健中心有限责任公司,听取公司负责人关于公司成立与发展、以及发展中所遇到的一系列挑战的报告,并就残疾人就业、特别是视障人群的就业问题与公司负责人进行了深入交流。随后,调研组一行赴门店实际探访了视障残疾人就业状态,并就工作情况进行了访谈。

在南京利德东方橡塑科技有限公司,听取公司负责人关于公司成立与发展、以及公司发展中如何安置残疾人就业的报告,就残疾人在公司的就业情况、工作状态等与公司负责人进行了交流。随后,调研组一行在公司负责人的陪同下,到生产车间实际探访了残疾人工作情况,并就工作环境、工作满意度等问题与他们进行了深入的交流。

通过调研,一方面使大家感受到有爱心人士的无私奉献、有社会各界的关心支持,残疾人通过劳动可以像健全人一样分享自然和社会赋予的一切;另一方面残疾人就业过程中,还存在很多困境,如政策设计、无障碍环境等,需要我们共同努力不断地为残疾人就业创造良好的社会环境。

(文/白先春 编辑/吴菲 审核/白先春)