我院共同承办的“促进残疾人事业高质量发展走在前做示范”学术研讨会在南京举行

时间:2023-11-06浏览:10

促进残疾人事业高质量发展走在前做示范”学术研讨会113日至4日在南京举行。会议由江苏省残疾人联合会、南京特殊教育师范学院和江苏省残疾人事业发展研究会共同主办,中国残疾人数据科学研究院、数学与信息科学学院联合承办。来自江苏省残联、北京大学、南京大学、浙江大学、东南大学以及江苏省设区市残联等50余家单位共100余人参会。残疾人事业发展研究会会长、南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授,江苏省残联党组成员、副理事长、研究会会长庆祖杰同志,我校党委常委、副校长许巧仙教授出席开幕式。江苏省残疾人发展研究会副会长牟民生作研究会三届四次理事会工作报告。江苏省残疾人发展研究会副秘书长、我院院长白先春教授主持开幕式。

庆祖杰在讲话中指出,为深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,坚决落实省委全会部署要求,全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,江苏省残疾人事业发展必须汇聚各方力量和整合资源,加大理论研究,加强理论和实践创新,传播和推广最新研究成果,帮助广大残疾人工作者提高政策理论水平。江苏省残疾人事业发展研究会在省残联党组的坚强领导下,紧紧依靠全体会员和广大残疾人研究者、工作者,以融入经济社会发展大局、服务残疾人事业发展为中心,大力开展残疾人事业理论研究,促进理论研究成果向工作实践转化,为推进江苏省残疾人事业高质量发展作出了应有的贡献。

许巧仙在致辞中指出,党的二十大报告对完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系、促进残疾人事业全面发展提出了明确要求。中国残联第八次全国代表大会的胜利召开,为新时代新征程残疾人事业全面发展描绘了蓝图、注入了动力。本次研讨会的召开是全面贯彻落实党的二十大精神和中国残联八代会精神,推动江苏残疾人事业高质量发展走在前、做示范的重要举措。在中国残联和江苏残联的关心支持下,南京特殊教育师范学院时刻牢记将特殊教育、残疾人事业理论研究与我国发展实际相结合,发挥学校学科专业特色优势。学校先后获批江苏省残疾人事业发展研究智库第一批研究基地“残障与发展研究基地”和中国残联批复成立的“中国残疾人事业发展研究基地”。学校将持续加强理论与实践研究,为促进残疾人事业高质量发展走在前做示范贡献南京特师的智慧和力量。

主旨报告分为两个环节,分别由我院院长白先春教授和南京大学政府管理学院严新明教授主持。间,关信平教授提出要高度重视社会政策在推动残疾人事业发展中的重要作用,从内容、主体、对象、方式四个方面阐释了残疾人社会政策研究的总体性框架,并分析了当前我国残疾人社会政策研究的若干重点问题。南京大学社会保障中心主任林闽钢教授认为,习近平总书记始终坚持运用系统思维分析问题、研究工作、提出思路、促进改革、推动发展,要用系统思维优化残疾人社保制度和关爱服务体系。浙江大学共享与发展研究院副院长何文炯教授提出,共同富裕的要义是“富裕+共享”,核心是人的全面发展,因此要通过有效的体制机制,为残疾人提供有效的服务,使之增收致富、共享社会发展成果。湖北省人民政府残疾人工作委员会办公室常务副主任江传曾教授基于党的二十大关于残疾人事业重要部署和中国残联八代会精神,分析了我国残疾人事业发展新的历史方位。北京大学人口研究所副所长张蕾副教授报告了新时代提升残疾人获得感的驱动因素及干预路径。

在“残疾人事业高质量发展”专题研讨环节,浙江省无障碍环境建设促进会秘书长田庆、江北新区太阳花残疾人互助乐园理事长朱军林、南京理工大学副教授曲绍旭、南京邮电大学副教授易莹莹、中国船级社质量认证有限公司无障碍专班副主任陈兴华、南京林业大学副教授易艳阳、合肥工业大学夏菁博士和我校副教授康丽、蒋小艳等专家学者进行了分享,无锡市残联二级调研员朱永彬和南京邮电大学管理学院教授孙友然作点评。南京理工大学梁德友教授主持专题研讨。

会议期间,江苏省残疾人发展研究会颁发了2022-2023年度江苏省残疾人事业发展研究课题结项证书,并发布2023-2024年度江苏省残疾人事业发展研究课题。

本次研讨会紧密结合党的二十大关于残疾人事业全面发展的重要部署和中国残联八代会精神,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,研讨在中国式现代化进程中促进残疾人事业高质量发展走在前做示范的理论和实践问题,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献了智慧力量。

(文/孙计领 编辑/吴菲 审核/白先春)