2024年新春贺词

时间:2024-02-15浏览:23

玉兔辞岁回月殿,金龙飞舞到人间。

值此辞旧迎新的美好时刻,中国残疾人数据科学研究院(简称“研究院”)全体同仁,向长期关心、支持、帮助研究院发展的各位领导、专家、朋友,向全国残疾人同胞和残疾人事业工作者,致以最诚挚的新春问候和最美好的新年祝愿!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是学校深化研究机构改革的关键之年。这一年,研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓住后疫情时代的难得发展机遇,在学校党委行政的正确领导下,铆足干劲、拼出闯劲、保持韧劲,取得了骄人的成绩

这一年,我们在复杂环境中坚守初心成功举办“第八届残疾人数据科学研讨会暨2023中国统计学会残障统计分会年会、2023残疾人事业发展研究会残疾人口与统计专业委员会年会”,来自国家统计局、中国残疾人联合会、北京大学、浙江大学、中国人民大学等国内外单位的150多位专家学者参会,颁发了“第一届残障统计科学奖”,得到新华网等媒体的宣传报道,产生了广泛的社会影响。持续深耕作为研究院标志性成果的蓝皮书系列,学术和社会影响不断扩大,第五部《残疾人蓝皮书(2022)》顺利出版并召开新闻发布会,得到中国教育电视台学习强国等主流权威媒体平台的宣传报道,受到社会各界的高度关注和广泛赞誉。成功举办《无障碍环境蓝皮书:中国无障碍环境发展报告(2022)》发布暨无障碍环境数字化发展研讨会,累计在线收看人数达150多万人次。出版首部《助残志愿服务蓝皮书:中国助残志愿服务发展报告(2022)》并成为2023年中国志愿服务十大事件”之一。举办《残疾人蓝皮书(2023)》《无障碍环境蓝皮书(2023)》《特殊教育蓝皮书(2023)》研制系列研讨会,按计划推进“蓝皮书”的撰写、出版与发布。举办“数据科学理论与应用研究”学术研讨会、2024年国家级项目申报选题论证会。加强同相关高校、研究机构、特殊教育学校等的交流与合作,为我校高质量发展汇聚优质资源。

这一年,我们在团结奋进中开拓创新取得佳绩研究成果《<无障碍环境建设法>的进步、贡献和制度创新》,被中国残联采纳、获副部级领导肯定性批示;《以科技创新破解企业利润下滑难题》获省部级领导肯定性批示。研究报告《中国残疾人事业发展报告(2021)》、《中国残疾人就业发展报告(2022)》,分别获得第十三届、第十四届“优秀皮书报告奖”二等奖;研究成果《促进我省残疾人高质量就业创业的对策建议》,被评为2022年“江苏发展研究奖”三等奖。研究论文《临床决策支持系统在失智老年人健康状况评估中的应用》、《基于残疾文化胜任力的残障人群工作实践路径探索》,分别获得第一届“残障统计科学奖”二等奖、三等奖。研究院3项研究成果入选2021-2023全国550项无障碍环境建设精品案例。支撑我校省级重点“数学”学科通过中期检查。在SCICSSCI等期刊发表学术论文13篇。获批8项研究课题,其中全国统计科学研究一般项目1项、江苏省残联课题2项、江苏省高校自然科学研究面上项目1项,横向项目4项。在研的三项国家社会基金项目按计划推进取得重要研究成果;国家级人才项目完成预定研究任务;高质量完成2022年度中国残联江苏省残联以及“南京市残疾人事业发展研究智库”课题研究工作。

这一年,我们在共赴山海中担当作为。团队建设和人才培养迎来喜讯,李筱菁博士顺利晋升为副教授。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,加强课程思政建设,认真指导学生毕业论文、学科竞赛、教育实习和社会实践,并获得省级奖励和校级优秀实践团队、优秀调研报告、优秀指导老师、优秀实习生等荣誉称号,获批校级教改课题2项。为《无障碍环境建设法》的贯彻实施贡献智慧和力量,参编《中华人民共和国无障碍环境建设法释义》,接受《人民日报》访谈,受邀对最高人民检察院发布的无障碍环境建设检察公益诉讼典型案例进行点评,研究成果收录于中国残联主编的《<无障碍环境建设法>专家解读文集》,参与相关文件起草工作,为社会各界宣讲《无障碍环境建设法》20余场。参与第四届联合国世界数据论坛平行会议筹备工作并作主旨发言积极推进中国统计学会残障统计分会的建设。与江苏省残疾人事业发展研究会共同承办“促进残疾人事业高质量发展走在前做示范”学术研讨会,召开“南京市残疾人事业发展研究智库”建设研讨会,组织开展残疾人就业情况调研工作,承担《南京市“十四五”残疾人事业发展规划》中期评估工作,进一步加强与江苏省残联、南京市残联的深度交流与合作。

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。2024年,又是一段斗志昂扬的活力新征程,研究院将继往开来、不断创新,在推动中国残疾人事业高质量发展、促进残疾人共同富裕和全面发展的进程中,展现新作为、实现新突破、贡献新力量。

日迈月征,朝暮轮转,山河共赴,新岁同欢。祝愿大家在新的一年里阖家欢乐,心想梦成!祝愿研究院在新的一年里,蓬勃发展,向阳而生!祝愿新的一年里,天下和顺,国丰民安,所有善行,皆悉如愿!

中国残疾人数据科学研究院

二二四