我院举办“博爱讲坛”第三讲学习活动

发布时间:2017-12-30浏览次数:1563新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

20171230日上午,我院举办“博爱讲坛”第三讲学习活动。此次活动邀请到江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇研究员。丁勇研究员报告主题是“办好特殊教育,让每一个残疾孩子都能享受公平而有质量的教育:新时代我国特殊教育面临的新形势与新任务”。活动由我院执行院长白先春教授主持,研究院部分专兼职人员参加了此次学习活动。

丁勇研究员在报告中指出,办好特殊教育,让每一个残疾孩子都能享受公平而有质量教育的路径是要实现特殊教育现代化。基于我国2035年基本实现现代化发展目标,丁勇研究员在界定了特殊教育现代化目标、内涵和特征基础上,结合自己长期从事特殊教育理论研究与丰富实践经验,对面向2035年我国特殊教育现代化发展趋势和特点做出了基本判断和提出了自己独到见解。最后就如何促进特殊教育现代化和办好特殊教育,丁勇研究员从加快特殊教育普及、建立残疾人终身教育体系、促进残疾学生融合教育发展、提升特殊教育质量、充分利用现代信息化技术为特殊教育提供专业技术支持、处理好国际化与本土化关系等六个方面进行了详细论述。

交流环节,我院研究人员与丁勇研究员就特殊教育发展、特殊教育质量和特殊教育学校评价、特殊教育数据开发、残疾儿童筛查和统计体系构建等问题展开了热烈而富有成效的讨论。通过本次学习活动,我院研究人员加深了对特殊教育事业的理解,为后续我院开展特殊教育评价研究奠定了良好基础。