2023年新春贺词

发布时间:2023-01-21浏览次数:184新闻来源:中国残疾人数据科学研究院

金虎辞岁,旧岁已展千重锦;玉兔迎年,新年更进百尺竿。

值此辞旧迎新之际,中国残疾人数据科学研究院(简称“研究院”)全体同仁,向长期关心、支持、帮助研究院发展的各位领导、专家、朋友,向全国残疾人同胞和残疾人事业工作者,致以最诚挚的新春问候和最美好的新春祝愿!

2022年是党的二十大召开之年,也是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。在这一年,研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学校党委行政的正确领导下,以旗帜掌舵、以信仰作帆、以奋斗划桨,在浩荡的新时代东风中,书写“十四五”高质量发展的新答卷。

这一年,我们乘势而上,砥砺前行。“第七届残疾人数据科学研讨会暨2022中国统计学会残障统计分会年会”在线上成功举办,来自国家统计局、中国残疾人联合会、联合国教科文组织、北京大学、南京大学、浙江大学、南开大学、浙江财经大学、武汉理工大学、美国纽约福特汉姆大学、澳大利亚拉筹伯大学、德国奥尔登堡大学等国内外单位的150多位专家学者,围绕“共同富裕进程监测与残障统计”主题开展了深入研讨,研讨会期间宣读了中国统计学会残障统计分会《南京倡议:完善中国残障统计体系建设,助力残疾人共同富裕》,得到新华网等媒体的宣传报道,产生了广泛的社会影响。成功举办“残疾人就业与共同富裕研讨会”,为实现残疾人“就业梦”献策献计;多次举办《残疾人蓝皮书(2022)》《无障碍环境蓝皮书(2022)》《特殊教育蓝皮书(2022)》研制研讨会,为“蓝皮书”的撰写、出版与发布工作保驾护航。召开“南京市残疾人事业发展研究智库建设研讨会”,推进智库建设工作。赴江苏省残疾人联合会开展残疾人康复主题调研,赴南京市“残疾人之家”开展调研工作,进一步加强与江苏省残联、南京市残联的深度交流与合作。赴大连开展全国助残志愿服务调研工作,有效推动《助残志愿服务蓝皮书(2022)》研制工作。举办“2023年国家级重大项目合作申报”研讨会、“学习贯彻二十大精神,凝心聚力谋发展”高质量发展讨论会,贯彻新发展理念,打造研究院高质量发展的强劲引擎。

这一年,我们接续奋斗,再创辉煌。研究院获评为“江苏省教科研工作先进集体”研究成果获省部级单位采纳或副省级领导批示5项,在全国人大社会委简报上发表2篇无障碍环境建设立法研究报告SCICSSCI期刊发表学术论文7篇;获批5项研究课题,其中,“新时代残疾统计体系建设与创新研究”获批国家社科基金项目、“残疾统计问题研究”获批全国统计科学研究重大项目、“残疾人共同富裕指标体系研究”获批中国残联研究项目,“江苏省残疾人家庭收入增长水平研究”获批江苏省残疾人事业发展研究项目。高质量完成国家社科基金项目“中国残疾人事业发展不平衡不充分的统计测度研究”,国家社科基金重大项目“新时代我国残疾人社会融合问题研究”子课题,江苏省残疾人事业发展研究重点项目“残疾人事业现代化主要指标体系研究”以及“南京市残疾人事业发展研究智库”项目;获得“江苏省社科应用研究精品工程”优秀成果一等奖1;《特殊教育蓝皮书》获批进入社会科学文献出版社“皮书”系列;圆满完成江苏省高校人文社会科学校外研究基地“残障与发展研究基地”的建设任务。首席专家凌亢教授再次当选江苏省统计学会副会长孙计领副院长当选江苏省统计学会理事。

蓝图恢弘,气吞山河;号角激越,催人奋进。在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的伟大号召中,研究院将锐意进取、不断创新;在推动中国残疾人事业高质量发展、促进残疾人共同富裕和全面发展的进程中,研究院将以梦为岸,乘风破浪,展现新作为、实现新突破、贡献新力量。

衷心祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

中国残疾人数据科学研究院

二○二三年一月二十一日